Verification: 0abf87f0bfa624ea Verification: dc0e32d217b3f476
МИР КАМНЯ

МИР КАМНЯ +375(29)864-0-844

ПАМЯТНИКИ ЭЛИЗЕ ОЖЕШКО В ГРОДНО

Имя  
Эл. почта  
Ваш телефон  
Сообщение  

 «Эй, ребята! Вечером встречаемся у мамочки!» - Так ласково в 70-е годы прошлого века называли в Гродно памятник, установленный в честь великой белорусско-польской писательницы Элизы Ожешко, которая жила и творила в нашем городе. «У мамочки» или «у каменной мамочки» - эти слова были понятны каждому коренному гродненцу. Одно из излюбленных мест встреч тогдашней молодежи, оно и сегодня не утратило своей популярности и является одним из наиболее часто посещаемых туристических зон.

Итак, окунемся в историю создания памятника.

Выразить дань уважения и признания Ожешко в Гродно хотели сразу, как писательницы не стало в 1910 году, однако царские власти не одобрили установку памятника. И лишь спустя несколько лет, после I Мировой войны, вновь вернулись к вопросу об создании памятника в честь известной писательницы.

ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК +375(29)783-00-45

 >

ПАМЯТНИК ЭЛИЗЕ ОЖЕШКО

Так, практически три года ушло на сбор денег на памятник, и в 1923 году объявили конкурс, победителем которого стал проект памятника выпускника Варшавской академии искусств Ромуальда Зэрыха. С ним заключили договор на изготовление скульптуры. По чертежам памятник должен был состоять из постамента — 2,85 метров в высоту, стоящего на ступеньках, и бюста писательницы 1,1метр в высоту с надписью и декоративными мотивами. Цоколь и ступеньки предполагалось изготовить из шидловецкого песчаника, а бюст из бронзы. Однако позже было решено изготовить бюст Ожешко из серого гранита в Мочуланке на Волыни. На нижнем ярусе цоколя разместили четыре барельефа из бронзы, отображающие три сюжета из романа Э. Ожешко «Над Неманом», а четвертый (на лицевой стороне) из романа «Ad astra».

Торжества в честь открытия памятника начались в 11:00 в Фарном костеле, в 13:30 они продолжились у театра. Ко дню открытия памятника в театре была приурочена премьера спектакля по мотивам романа Э. Ожешко «Над Неманом». В заключении вечера, по случаю такого значимого события для нашего города, в Новом замке состоялся банкет.

Так возле театра памятник находился 10 лет, пока, с приходом советской власти, не начали проводить изменения. Перед самой войной коммунисты сменили название улицы на Ленинскую и даже пытались убрать памятник из парка. Но судьба благоволила Элизе и памятник до 1941года находился возле театра. А после войны по праву вернули и название улице, переименовав её в Ожешко. В годы войны памятник пропал. Спустя время поврежденную скульптуру нашли на католическом кладбище города. Доподлинно неизвестно, как она там оказалась. Говорят, что заботливые жители Гродно спрятали его на кладбище, тем самым спасли памятник от уничтожения.

Автор предельно точно передал черты лица писательницы: её четко очерченный подбородок, легкую улыбку и морщинки возле глаз, её всегда высокую прическу, с безупречно повязанной шалью, придающей образу романтический оттенок.

Скульптуру решили установить на Театральной площади не далеко с городским театром, который в то время носил имя Элизы Ожешко. В воскресенье 20 октября 1929 г. в Гродно состоялось торжественное открытие памятника Элизе Ожешко. Это был настоящий праздник для Гродно, на который собралось тысячи гродненцев всех национальностей. Присутствовали и специальные гости: гродненский староста Зигмунт Рабачкевич, виленский воевода Зигмунт Бячкович, воевода Кароль Кирсцень, маршалок польского сената Юлиан Шиманский, литераторы Юлиан Тувим, Антони Фердинанд Осендовский и Зофия Налковская.

В начале июня 1947 г. Гродненский исполком принял решение о восстановлении памятника Э. Ожешко и выделение средств на его восстановление. Архитектор Клименко проследил за тем, чтобы памятник соответствовал разрушенному оригиналу. Памятник реставрировали и в августе 1947г. состоялось открытие восстановленной скульптуры на новом месте – пересечении ул. Ожешко и Телеграфной, где он благополучно находится и по сей день. Бюст высотой 1,1 м. из серого полированного гранита установлен на сложном многоступенчатом постаменте высотой 2,85 см. с надписью на польском языке «Elizie Orzeszkowej».

Простояв уже без малого сотню лет, памятник Элизе Ожешко по праву считается старейшей скульптурной реликвией нашего города. И лишь благодаря жителям города он сохранился и продолжает стоять и радовать всех горожан и гостей города.

 >